Descrizione
La torta di tagliatelle alla modenese è un dessert tipico della regione Emilia-Romagna, goloso e croccante e realizzato con base di amaretti e pasta frolla. In cima, il tocco da maestro: la posa delle tagliatelle.
Ingredienti
- 400 g Farina 00
- 3 Uova medie
- 230 g Zucchero
- 80 g Burro
- 1 Limone
- 2 cucchiai Lievito istantaneo per dolci
- 150 g Mandorle
- 50 g Amaretti
- 50 g Liquore all’amaretto
- Zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla: disponete 200 g di farina a fontana, aggiungete 80 g di zucchero, il lievito ed al centro un uovo, il burro a pezzi e la scorza di limone.
- Impastate con la punta delle dita per amalgamare il composto fino a quando non ottenete una consistenza liscia ed omogenea. Formate una palla e fatela riposare avvolta da pellicola per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, preparate la pasta all’uovo impastando a lungo la farina e le uova rimaste. Fate riposare. Tritate le mandorle al coltello, quindi sbriciolate gli amaretti.
- Unite il tutto in una ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto e il liquore per dare al composto una consistenza umida.
- Foderate una teglia di 22-24 cm con la pasta frolla bucherellando leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Distribuitevi sopra il composto di mandorle.
- Stendete la pasta all’uovo in una sfoglia sottile con un mattarello, arrotolatela infarinandola leggermente e ricavate con il coltello delle tagliatelle finissime.
- Distribuite le tagliatelle sul composto di mandorle lasciandole cadere morbide. Infornate a 180°C per circa 40 minuti.
Note
Se amate i piatti della tradizione emiliana e volete realizzare un pasto tipico di questa regione, vi consigliamo le scaloppine di maiale alla bolognese.