Descrizione
La torta di Santiago è un delizioso dolce di origine spagnola, preparato con farina di mandorle, uova e zucchero, senza l’aggiunta di burro, latte e farina. Questa torta è indicata anche per chi soffre di intolleranza al glutine e al lattosio, perfetta per la prima colazione, la merenda o come dessert di fine pasto. Leggete la ricetta e lasciatevi conquistare dal suo delizioso profumo aromatico di cannella e scorza di agrumi.
Ingredienti
- 200 g di farina di mandorle;
- 160 g di zucchero semolato;
- 4 uova medie;
- 1 cucchiaino raso di cannella;
- la scorza di mezza arancia;
- la scorza di mezzo limone;
- q.b. zucchero a velo per guarnire.
Istruzioni
- Separate gli albumi dai tuorli, montateli a neve ferma con le fruste elettriche e teneteli da parte. Per far sì che si montino alla perfezione, vi consigliamo di utilizzare le uova a temperatura ambiente.
- Riponete i tuorli d’uovo all’interno di una capiente ciotola e montateli a lungo lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate anche la cannella e la scorza grattugiata degli agrumi.
- Unite ai tuorli la farina di mandorle dolci, che potete facilmente preparare in casa frullando le mandorle pelate fino a ridurle in polvere. Mescolate con cura e incorporate anche gli albumi montati a neve.
- Versate il composto ottenuto all’interno di una tortiera bassa foderata con carta da forno e cuocete la torta di Santiago per 45 minuti a 180°. Attendete che sia fredda prima di rimuoverla dallo stampo e decoratela con zucchero a velo.
Note
L’originale torta di Santiago viene decorata utilizzando un apposito stencil a forma di croce di San Giacomo, che potete facilmente ricreare a casa con un cartoncino. Per decorarla, vi basterà poggiarlo sulla torta prima di cospargela di zucchero a velo.
Se amate la cucina spagnola, potete provare anche la tortilla di patate e il gazpacho andaluso.