Descrizione
La torta di rose mantovana è un dolce sofficissimo, goloso e profumato, perfetto sia per la colazione, sia per la merenda. Non è una vera e propria torta, bensì un pan brioche aromatizzato con arancia e vaniglia. Tutte le roselline che lo compongono sono farcite con una golosa crema al burro, che contribuisce a mantenderlo morbido e fragrante a lungo. Cuoriosi di provarlo? Vi spieghiamo come prepararlo passo dopo passo con il Bimby!
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di farina 00;
- 200 g di farina Manitoba;
- 250 ml di latte;
- 60 g di burro morbido;
- 80 g di zucchero semolato;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- la scorza grattugiata di un’arancia.
Per farcire:
- 100 g di burro;
- 100 g di zucchero.
Inoltre:
- q.b. latte per spennellare.
Istruzioni
- Mettete nel boccale del Bimby la scorza d’arancia e polverizzatela con lo zucchero semolato per 10 secondi a velocità 10.
- Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido e versatelo nel boccale del Bimby, insieme all’uovo, alla farina e all’aroma di vaniglia.
- Impastate per 1 minuto a velocità Spiga, dopodiché unite il burro morbido tagliato a cubetti e lavorate ulteriormente l’impasto per 30 secondi.
- Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro, dategli la forma di un panetto e riponetelo all’interno di una capiente ciotola pulita. Copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 3 ore.
- Nel frattempo lavorate il burro con lo zucchero per 1 minuto a velocità 3. Trasferite la crema ottenuta all’interno di una ciotola e copritela con della pellicola.
- Stendete l’impasto lievitato sopra una spianatoria leggermente infarinata, fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa 5 mm. Distribuite su tutta la superficie la crema al burro, aiutandovi con la spatola.
- Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo, dopodiché tagliate il cilindro in tante girelle spesse 5 cm. Adagiatele all’interno di uno stampo a cerniera foderato sul fondo con della carta da forno.
- Lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora, dopodiché spennellate la superficie della torta con del latte e cuocetela per circa 35 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C. Servitela fredda.
Note
Provate anche la torta di rose al limone senza glutine e la torta di rose al cioccolato.