Descrizione
La torta di rose con marmellata di albicocche è un dessert preparato con una soffice e profumata pasta brioche al burro. Un dolce di origini mantovane che richiama nell’aspetto un elegante bouquet fiorito, dal sapore delicato di vaniglia e confettura di frutta, che riesce a conquistare anche i palati più raffinati. Scoprite la ricetta e preparatela per la colazione o una merenda in compagnia.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 200 ml di latte intero;
- 80 g di burro morbido;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. confettura di albicocche.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e incorporatelo alla farina setacciata all’interno di una capiente boule. Unite anche lo zucchero semolato e iniziate a lavorare l’impasto, preferibilmente con l’ausilio di una planetaria.
- Incorporate all’impasto anche un uovo, la vanillina e un pizzico di sale, proseguite la lavorazione per alcuni minuti e aggiungete anche il burro morbido tagliato a cubetti.
- Attendete che l’impasto diventi elastico, liscio e omogeneo, verificate che sia ben incordato alle fruste e trasferitelo all’interno di una capiente ciotola pulita, dopo avergli dato una forma perfettamente sferica.
- Coprite la ciotola con un velo di pellicola e lasciate riposare l’impasto per circa 2 ore, in modo tale che completi la lievitazione e raddoppi di volume. Al termine, stendetelo sopra un piano di lavoro e create una sottile sfoglia rettangolare.
- Spalmate su tutta la sfoglia un velo di confettura di albicocche, arrotolate la pasta delicatamente partendo dal lato più lungo e tagliatele in rondelle spesse 5 cm circa.
- Adagiatele l’una accanto alle altre all’interno di uno stampo a cerniera foderato con carta da forno, così da ottenere una torta simile a un bouquet di rose. Cuocetele per 30 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche la torta di rose al cioccolato e la torta di rose al limone senza glutine.