Descrizione
La torta di rose al limone senza glutine è un dolce soffice e invitante, preparato con eleganti roselline di pasta brioche farcite con crema pasticcera. Un dessert dall’aspetto goloso e raffinato, ideale da servire nelle occasioni speciali o preparare per la colazione della domenica. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e il procedimento completo per ricrearla in casa.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina per dolci senza glutine;
- 100 g di latte tiepido;
- 80 g di burro morbido;
- 80 g di zucchero semolato;
- 2 uova medie;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- la scorza di un limone biologico.
Per la crema:
- 400 g di latte intero;
- 120 g di zucchero semolato;
- 3 tuorli d’uovo;
- 40 g di maizena;
- la scorza di un limone biologico.
Istruzioni
- Setacciate la farina senza glutine e versatela nella boule di una planetaria, dopodiché unite il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
- Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità, unendo anche lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata di un limone biologico.
- Non appena l’impasto inizia ad apparire morbido e omogeneo, unite anche il burro tagliato a cubetti e mescolare fino a ottenere un impasto ben incordato.
- Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
- Intanto preparate la crema pasticcera, montando all’interno di un pentolino i tuorli con lo zucchero. Aggiungete al roux anche la maizena e incorporate a filo il latte caldo aromatizzato con la scorza di limone.
- Cuocete la crema pasticcera a fuoco dolce, mescolandola costantemente con una frusta, fin quando non appare densa e corposa. Trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare.
- Stendete l’impasto sopra un piano di lavoro, così da ottenere una sfoglia rettangolare . Farcitela con uno strato uniforme di crema pasticcera e arrotolatela delicatamente.
- Tagliate il rotolo in tante girelle di uguale spessore (circa 2 cm) e posizionatele l’una accanto all’altra all’interno di uno stampo tondo a cerniera.
- Lasciate lievitare le roselline di pasta brioche per circa 2 ore, dopodiché cuocete la torta a 180° per circa 40 minuti. Prima di servirla, guarnitela con una spolverata di zucchero a velo.
Note
Vi consigliamo di provare anche la torta al limone e yogurt senza glutine e il soufflé al limone senza latte e glutine.