Torta di riso al cioccolato: ricetta tipica della cucina toscana

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Torta di riso al cioccolato: ricetta tipica della cucina toscana

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta di riso al cioccolato è un tradizionale e delizioso dolce tipico della cucina toscana, preparato con un friabile guscio di pasta frolla al burro, farcito con una morbida crema dal sapore fondente. Un dessert dall’aspetto rustico e casereccio, indicato per una prima colazione golosa o una piccola pausa pomeridiana.


Ingredienti

Per la base:

Per il ripieno:

  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 500 ml di latte;
  • 80 g di riso;
  • 2 cucchiai di maizena;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti circa. Nel frattempo cuocete a fuoco dolce il riso nel latte aromatizzato con la vanillina.
  2. Non appena il riso risulta cremoso e cotto al dente, unite il cioccolato fondente grattugiato finemente e lo zucchero semolato. Mescolate affinché si sciolgano e lasciate raffreddare la crema.
  3. Incorporate alla crema fredda l‘uovo e la maizena setacciata, per addensarla. Stendete la pasta frolla in un disco sottile 5 mm, foderate con esso uno stampo per crostate e con gli avanzi create delle losanghe.
  4. Farcite la torta di pasta frolla con la crema di riso e cioccolato, copritela con una rete di losanghe e cuocetela per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

Provate anche la torta di riso al cioccolato e ricotta e l’originale torta di riso bolognese.