Descrizione
La torta di riso al cioccolato è un tradizionale e delizioso dolce tipico della cucina toscana, preparato con un friabile guscio di pasta frolla al burro, farcito con una morbida crema dal sapore fondente. Un dessert dall’aspetto rustico e casereccio, indicato per una prima colazione golosa o una piccola pausa pomeridiana.
Ingredienti
Per la base:
- 1 panetto di pasta frolla classica.
Per il ripieno:
- 150 g di cioccolato fondente;
- 100 g di zucchero semolato;
- 500 ml di latte;
- 80 g di riso;
- 2 cucchiai di maizena;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti circa. Nel frattempo cuocete a fuoco dolce il riso nel latte aromatizzato con la vanillina.
- Non appena il riso risulta cremoso e cotto al dente, unite il cioccolato fondente grattugiato finemente e lo zucchero semolato. Mescolate affinché si sciolgano e lasciate raffreddare la crema.
- Incorporate alla crema fredda l‘uovo e la maizena setacciata, per addensarla. Stendete la pasta frolla in un disco sottile 5 mm, foderate con esso uno stampo per crostate e con gli avanzi create delle losanghe.
- Farcite la torta di pasta frolla con la crema di riso e cioccolato, copritela con una rete di losanghe e cuocetela per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche la torta di riso al cioccolato e ricotta e l’originale torta di riso bolognese.