Descrizione
Se vi piacciono i dolci morbidi e freschi, ma non troppo elaborati, la torta di pan di Spagna farcita con ricotta fa al caso vostro. Non è un piatto blasonato, ma resta comunque un ottimo dessert per cene e festicciole.
Porzioni:
68
Ingredienti
- Un disco di pan di Spagna di circa 3 etti e mezzo
- 200 g di ricotta di pecora freschissima
- un uovo
- 3 tazzine di caffè
- 30–50 g di zucchero semolato
- 10 g di cacao amaro
Per la decorazione
- 100 g di granella di nocciole
- una decina di nocciole
- 50 g di cioccolato fondente
Istruzioni
- Tagliare in tre strati il pan di Spagna e inumidirli con il caffè dopo averli appoggiati su carta forno.
- Lo strato centrale va bagnato da entrambi i lati.
- Montare con la frusta elettrica l’uovo, lo zucchero e il cacao e solo dopo aggiungere la ricotta, continuando a sbattere. Deve risultarne una mousse ben gonfia.
- Dividere la mousse in tre dosi.
- Farcire creando degli strati: alternare pan di Spagna e mousse, in modo che gli strati cremosi siano alti uguali.
- La terza dose sarà la copertura dell’ultima fetta di pan di Spagna e dei bordi dell’intero dolce.
- Sempre sulla superficie e sui bordi guarnire con della granella di nocciola.
- Ultimare con le nocciole e ricami di cioccolato fondente, che avrete fatto sciogliere a bagnomaria.
Note
Questo è un buonissimo dolce da offrire a grandi e bambini che si presta anche ai festeggiamenti di un compleanno!
Si può guarnire con la granella ma anche con amaretti o mandorle, poiché si presta a diverse varianti.