Descrizione
La torta di mele e uva sultanina è un classico dolce della nonna, umido e profumato, ottimo da gustare al mattino con il caffellate o servire con il tè nel pomeriggio. Una fetta di questa torta rustica racchiude al sua interno il sapore delicato delle mele, la dolcezza dell’uva sultanina e il profumo inconfondibile del liquore all’anice. Un dolce perfetto per coccolarsi nelle giornate fredde e uggiose, e da condividere nelle occasioni speciali,
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 100 g di uva sultanina;
- 100 g di olio di semi di girasole;
- 100 ml di latte (anche vegetale);
- 3 mele gialle;
- 3 uova medie;
- 2 cucchiai di liquore all’anice;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- q.b. succo di limone.
Istruzioni
- Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano. Intanto mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida, affinché si reidrati.
- Montate a lungo le uova con lo zucchero, fin quando non diventano chiare e spumose. Incorporate anche il latte, l’olio di semi di girasole e il liquore all’anice, continuando a mescolare.
- Incorporate gradualmente la farina setacciata con la vanillina e il lievito per dolci. Assicuratevi che non siano presenti grumi e aggiungete anche l’uva sultanina strizzata e le mele a fettine.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo per torte foderato con carta da forno e cuocete la torta per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Attendete che sia fredda prima di servirla.
Note
Provate anche la torta umida allo yogurt e mele e la torta di mele caramellate e cannella.