Descrizione
La torta di biscotti secchi senza cottura è un dessert goloso e invitante, si prepara in soli 10 minuti ed è perfetto per ogni occasione. Se con l’arrivo della bella stagione preferite non accendere il forno, questo dolce al cioccolato è l’ideale: semplice, fresco e sicuramente amato da tutta la famiglia. Potete servirlo durante una festa di compleanno, a fine pasto o nel pomeriggio, per una merenda sfiziosa da condividere in compagnia. Pronti a scoprire la ricetta? Occorrono soli 4 ingredienti e pochi passaggi!
Ingredienti
- 220 g di biscotti secchi;
- 220 g di cioccolato fondente;
- 200 g di latte parzialmente scremato;
- 200 g di nocciole tostate.
Istruzioni
- Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e scioglietelo lentamente a bagnomaria, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Nel frattempo intiepidite il latte.
- Riponete i biscotti secchi all’interno di un sacchetto per alimenti e sbriciolateli aiutandovi con un bicchiere, così da ottenere una granella disomogenea.
- Tritate grossolanamente le nocciole tostate con un mixer per alcuni secondi, dopodiché unite la granella ottenuta ai biscotti secchi e versate la miscela all’interno di una ciotola.
- Incorporate il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e mescolate il tutto con un cucchiaio, unite anche il latte tiepido a filo e continuate a impastare fino a ottenere un composto uniforme.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo ad anello dal diametro di 20 cm, livellatelo e copritelo con la pellicola per alimenti. Lasciate riposare la torta in frigorifero per 30 minuti e servitela.
Note
Questa torta non contiene zucchero aggiunto, per cui vi consigliamo di utilizzare del cioccolato fondente con una percentuale di cacao inferiore al 70%, per evitare di ottenere un dolce dal retrogusto eccessivamente amaro.
Le nocciole sono sostituibili con mandorle o pistacchi tostati, mentre in alternativa al latte vaccino è possibile utilizzare una bevanda vegetale a piacere, così da rendere la torta adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
Se volete rendere la torta ancor più golosa, decoratela una volta fredda con una classica ganache al cioccolato (occorrono 150 g di cioccolato fondente fuso e 75 g di latte tiepido) e granella di biscotti secchi.