Torta del Resegone: ricetta originale

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Torta del Resegone: ricetta originale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Una torta tipica della città di Lecco è la torta del Resegone. Si tratta di un dolce che si presenta come una crostata ripiena, ma che nasconde sapori tipici del territorio. La ricetta originale è a base di pasta frolla e confettura di mirtilli. Un dessert gustoso per stupire gli ospiti.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 60 gr di farina di mais;
  • 50 gr di farina bianca;
  • 50 gr di zucchero;
  • 50 gr di burro;
  • 1 tuorlo;
  • 1 pizzico di sale;
  • 70 gr farina di grano saraceno per l’impasto;
  • 30 gr di farina bianca per l’impasto;
  • 100 gr di burro morbido per l’impasto;
  • 100 gr di zucchero per l’impasto;
  • 2 uova per l’impasto;
  • 20 gr di fecola di patate per l’impasto;
  • Marmellata di mirtilli.

Istruzioni

  1. Per cominciare preparate la pasta frolla: impastate la farina di mais e la farina 00 con zucchero, burro e il tuorlo oltre che un pizzico di sale.
  2. Ottenuta una frolla fatela riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente per circa 30 minuti.
  3. Intanto preparate la farcia montando il burro morbido con lo zucchero. Unite anche le uova montate a parte e incorporandole delicatamente.
  4. Riprendete la frolla dal frigo, stendetela con il mattarello e rivestite una tortiera. Farcitela sul fondo con uno strato sottile di marmellata di mirtilli e copritela con l’impasto appena preparato.
  5. Fate cuocere la torta in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti circa. Lasciate raffreddare, quindi estraetela dallo stampo e spolveratela con dello zucchero a velo.