Descrizione
La torta con savoiardi sbriciolati è un dolce cremoso e invitante, che nasce dall’incontro di due grandi classici: la sbrisolona mantovana e il tiramisù. Si prepara con due friabili strati di savoiardi sbriciolati, che racchiudono al loro interno un cuore morbido di crema al mascarpone aromatizzata al caffè.
Ingredienti
Per la base:
- 400 g di savoiardi;
- 150 g di burro fuso;
- 1 tazzina di caffè espresso.
Per il ripieno:
- 1 dose di crema al mascarpone senza uova;
- 1 tazzina di caffè espresso.
Istruzioni
- Tagliate a pezzetti i savoiardi e frullateli per ridurli in briciole, dopodiché lavorateli all’interno di una ciotola con il burro fuso e il caffè espresso, fino a ottenere un composto umido e sabbioso.
- Versate la metà dei savoiardi sbriciolati all’interno di uno stampo foderato con carta da forno e livellatelo, così da ottenere una base compatta e uniforme.
- Lasciate riposare la base di savoiardi in frigorifero per 30 minuti e intanto preparate la crema di mascarpone, incorporando anche il caffè espresso freddo.
- Farcite la base di savoiardi con la crema al mascarpone e coprite il ripieno con i restanti savoiardi sbriciolati. Cuocete la torta per 35 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche i cestini di savoiardi con crema pasticcera e la crostata zuppa inglese con savoiardi.