Descrizione
Se amate le crostate alla frutta e le farciture morbide e profumate, abbiamo la ricetta che fa per voi. Una deliziosa torta con pesche sciroppate e crema pasticcera, da preparare in attesa che arrivi l’estate e maturino le pesche fresche. La base non può che essere di pasta frolla al burro, friabile e profumata, ma se siete intolleranti al lattosio nessun problema: con alcuni semplici accorgimenti potrete facilmente riadattare la ricetta alle vostre esigenze. Seguite i nostri consigli, annotatevi gli ingredienti necessari e mettetevi subito all’opera: questa golosa torta dal sapore fruttato è il dessert perfetto per una domenica in famiglia, da assaporare a colazione, a fine pasto o nel pomeriggio con un tè.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00;
- 120 g di burro freddo;
- 100 g di zucchero a velo;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.
Per farcire:
- 350 g di pesce sciroppate;
- 400 g di latte intero;
- 100 g di zucchero semolato;
- 40 g di maizena;
- 4 tuorli d’uovo;
- 2 bacche di vaniglia.
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla frollando tutti gli ingredienti con un mixer, fino a ottenere un composto sabbioso. Create con le mani un panetto liscio e morbido, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo risposare 30 minuti in frigorifero.
- Intanto dedicatevi alla crema pasticcera, aggiungendo al latte intero i semi estratti dalle bacche di vaniglia e portandolo a sfiorare il punto di ebollizione.
- All’interno di una casseruola montate i tuorli con lo zucchero semolato, dopodiché incorporate la maizena setacciata e mescolate affinché non si formino grumi.
- Unite a filo il latte caldo al roux di tuorli, zucchero e maizena, continuando a lavorare la crema con una frusta in acciaio.
- Ponete la casseruola sul fuoco e proseguite la cottura fin quando la crema non appare densa e corposa. Versatela all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola e attendete che raffreddi.
- Stendete la pasta frolla con un matterello, create una sottile sfoglia e con essa foderate uno stampo imburrato per crostate da 24 cm. Fate aderire la frolla ai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Farcite la frolla con la crema pasticcera fredda e completate la torta aggiungendo su tutta la superficie le fettine di pesche sciroppate.
- Cuocete il dolce per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché sfornatelo e lasciato raffreddare prima di servirlo.
Note
Siete intolleranti al lattosio? Con alcune modifiche potrete gustare questa deliziosa torta senza pensieri. Innanzitutto, sostituite il burro con 100 g di olio di semi di girasole o olio di vinaccioli. Vi sconsigliamo l’olio d’oliva in quanto darebbe alla frolla un sapore troppo persistente. Per quanto riguarda la crema, niente di più semplice: utilizzate una bevanda vegetale, possibilmente non troppo acquosa e dal gusto neutro. Ottimo il latte di mandorle dolci (senza aromi), ma anche il latte di soia o il latte di cocco.