Descrizione
La torta con pere e nocciole è un soffice dolce invernale per la colazione, arricchito con sfiziose gocce di cioccolato che regalano una nota di sapore fondente all’impasto. Questa deliziosa torta è adatta anche a chi è intollerante al lattosio, in quanto non prevede l’aggiunta di latticini, ma esclusivamente olio di semi di girasole e latte alle nocciole. Volendo è possibile prepararla anche in versione vegana, sostituendo le uova con altri 50 ml di olio e 50 ml di latte.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 120 g di zucchero semolato;
- 100 g di nocciole tostate;
- 100 ml di bevanda vegetale alle nocciole;
- 80 g di gocce di cioccolato;
- 80 g di olio di semi di girasole;
- 2 uova medie;
- 4 pere mature;
- 1 bustina di vanillina;
- 10 g di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate a filo sia l’olio di semi di girasole, sia la bevanda vegetale alle nocciole.
- Tritate finemente le nocciole tostate fino a ridurle in farina e incorporatele all’impasto, insieme alla farina 00 setacciata con la vanillina e il lievito per dolci.
- Infine, unite anche 3 pere tagliate a cubetti molto piccoli e le gocce di cioccolato. Mescolate accuratemente l’impasto e versatelo all’interno di uno stampo da 22 cm foderato con della carta da forno.
- Tagliate l’ultima pera a fettine e utilizzatela per decorare la torta in superfie. Infornatela a 180° e lasciatela cuocere per 45 minuti circa.
- Sfornate la torta con pere e nocciole dopo aver effettuato una prova stecchino e lasciatela raffreddare completamente all’interno del suo stampo prima di servirla.
Note
Potete sostituire il latte alle nocciole con un’altra bevanda vegetale a vostra scelta.
Provate anche la torta soffice con yogurt, pere e cioccolato e la torta di ricotta e pere.