Torta al cioccolato e panna acida: irresistibilmente soffice e golosa

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Torta al cioccolato e panna acida: irresistibilmente soffice e golosa

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta al cioccolato è tra i dolci più amati di sempre: dalla ricetta più semplice, alle varianti più ricercate, come la classica Sacher. Oggi vi proponiamo la torta al cioccolato e panna acida: un’alternativa ancora più golosa, che unisce alla dolcezza del cioccolato il sapore leggermente acidulo della crème fraîche allo yogurt.


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 200 g di panna acida;
  • 120 g di cioccolato fondente;
  • 50 ml di latte intero;
  • 2 uova medie;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate anche la panna acida e il cioccolato fondante sciolto a bagnomaria con il latte.
  2. Unite all’impasto farina setacciata con il lievito per dolci e lavoratelo con una frusta fin quando non appare perfettamente omogeneo e senza grumi.
  3. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per torte o per ciambella, livellatelo e infornate a 180° per 40 minuti circa. Potete guarnirla con dello zucchero a velo o con della glassa al cioccolato.

Note

In alternativa alla panna acida allo yogurt potete utilizzare la sour cream con formaggio fresco spalmabile, una golosa variante tipica della cucina messicana.