Descrizione
La torta al cioccolato è tra i dolci più amati di sempre: dalla ricetta più semplice, alle varianti più ricercate, come la classica Sacher. Oggi vi proponiamo la torta al cioccolato e panna acida: un’alternativa ancora più golosa, che unisce alla dolcezza del cioccolato il sapore leggermente acidulo della crème fraîche allo yogurt.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 120 g di zucchero semolato;
- 200 g di panna acida;
- 120 g di cioccolato fondente;
- 50 ml di latte intero;
- 2 uova medie;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate anche la panna acida e il cioccolato fondante sciolto a bagnomaria con il latte.
- Unite all’impasto farina setacciata con il lievito per dolci e lavoratelo con una frusta fin quando non appare perfettamente omogeneo e senza grumi.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo per torte o per ciambella, livellatelo e infornate a 180° per 40 minuti circa. Potete guarnirla con dello zucchero a velo o con della glassa al cioccolato.
Note
In alternativa alla panna acida allo yogurt potete utilizzare la sour cream con formaggio fresco spalmabile, una golosa variante tipica della cucina messicana.