Quando si pensa alla cucina casalinga, tra vari piatti succulenti, spuntano sempre le torte, ricche e gustose, capaci di incantare tutti.
Con il Bimby fare torte è ancora più facile e divertente. Tra le ricette sicuramente la torta cioccolato e pere è un must. Aggiunge alla bontà indiscussa del cioccolato, quella giusta dose di freschezza della pera. Frutta e cioccolato sono da sempre un binomio vincente. Vediamo ora 3 ricette collaudate di torta cioccolato e pere Bimby, tutte da leccarsi i baffi.
Torta cioccolato e pere Bimby: 3 ricette collaudate
Tre ricette semplici e veloci adatte a tutti, sia grandi che piccini.
Dalla più classica, super cioccolatosa, con la possibilità di varianti più alcoliche o caloriche, alla variante più leggera e easy, senza aggiunta di ulteriori ingredienti. Per finire una variante più golosa e leggera, assolutamente da provare. Ecco qui le 3 ricette collaudate di torta cioccolato e pere Bimby.
Cioccolato e pera: soffice e ricca
Una torta facile e veloce. Adatta anche ai bambini, per il suo gusto dolce ma non troppo. Se ai bambini non piace molto la frutta tagliata a pezzi, potete sempre tritarla ed aggiungerla per ultima all’impasto. Per gli adulti invece è molto apprezzata la versione con una spruzzatina di rum o marsala. Per i più audaci, che non hanno paura di ulteriori calorie extra, o per chi apprezza un po’ di croccantezza in questa morbida torta, l’aggiunta di nocciole o amaretti è un’ottima soluzione, che rende la torta leggermente più decisa nel sapore.
Ingredienti
- 3 pere Abate o Kaiser
- 250 g di farina
- 150 g di cioccolato fondente superiore al 70%
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di burro
- 150 ml di latte
- 1 bustina di lievito vanigliato
- Opzionale l’aggiunta di un bicchierino di rum o marsala e/o di circa 70 g di nocciole pelate o amaretti
Procedimento
- Il primo passo è pulire e tagliare le pere. Tagliatene un paio a pezzi, che andranno poi inserite all’interno dell’impasto e una a fettine sottili, che servirà poi per decorazione.
Questo è il punto dove utilizzare il bicchierino di rum/marsala opzionale, per irrorare le pere che andranno all’interno della torta.
- Se avete deciso di usare le nocciole pelate o gli amaretti, tritate per 10 sec., passando gradualmente da 1 a 10 la velocità. Estraete la granella ottenuta e mettetela da parte
- Inserite il burro e il cioccolato fondente, precedentemente sminuzzato in piccoli pezzi, e avviate per 4 min, 60° a vel.
4. Estraete quindi il risultato.
- Dopo aver lavato e asciugato il boccale, inserire la farfalla. Montate quindi le uova e lo zucchero per 3 min a vel. 4
- Aggiungete quindi il burro e il cioccolato che avete sciolto in precedenza e continuate per altri 30 sec a vel. 3
- Versate quindi nel composto, il latte dal foro in superficie, a filo, mentre il Bimby va per 1 min a vel 2
- Togliete la farfalla.
- Aggiungete ora il restante degli ingredienti. Farina, lievito vanigliato e la granella di nocciole o amaretti. Avviate per 40 sec. vel. 5
- A questo punto trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola e aggiungeteci le pere tagliate a pezzi ed irrorate dal rum, e mescolate
- Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro
- Trasferiteci l’impasto e decorate con le fette di pera
- Cuocere quindi in forno preriscaldato a 180° per i primi 35 minuti in modalità statico e gli ultimi 15 minuti in modalità ventilato
- Dopo aver controllato la cottura con uno stecchino, lasciate intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo.
- Se volete potete spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo
Cioccolato e pera: morbida e veloce
Una ricetta facile, che permette di avere in poco tempo una torta cioccolato e pere buona e dall’aspetto decisamente casalingo.
Adatta ai bambini, visto che contiene una minimissima parte di cioccolato e nessun tipo di alcolico.
Ingredienti
- 400 ml di latte
- 200 gr di zucchero
- 30 gr di cacao amaro
- 90 gr di margarina
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 250 gr di farina
- 2 pere medie, Abate o Kaiser
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
- Versate nel boccale 100 gr di zucchero, 300 ml di latte, 1 uovo, 25 gr di farina e il cacao amaro 10 min a 90° vel 4.
- Una volta ottenuto il composto, estraetelo e mettetelo da parte.
- Mettete ora nel boccale la margarina, a temperatura ambiente, il restante zucchero, uova, latte e farina, con il lievito. Fate partire a vel 6 per circa 1 min
- A questo punto unite le pere, che avrete precedentemente lavato e tagliato a pezzetti, al composto nel boccale e girate delicatamente con la spatola.
- Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di almeno 22 cm di diametro
- Versate prima l’impasto con le pere.
Una volta livellato, versatevi sopra la crema al cioccolato che avete tenuto da parte, e divertitevi a creare degli effetti sulla superficie utilizzando una forchetta o un cucchiaio
- Infornare ora per circa 45 min in forno statico preriscaldato a 220°
- Dopo aver controllato la cottura con uno stecchino, lasciate intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo.
- Se volete potete spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo
Cioccolato e pera: con yogurt a strati
Una variazione sulla classica pera e cioccolato che prevede l’aggiunta dello yogurt, che la rende ancora più morbida e delicata. La particolarità non è solo questa, ma anche la pera che, al posto di esser uniformemente mescolata all’interno dell’impasto, è distribuita solo al centro della torta.
Questa variante così soffice è molto apprezzata dai bambini.
Ingredienti
- 300 gr di cioccolato fondente
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 80 ml di latte
- 25 gr cacao amaro
- 125 ml di yogurt bianco
- 4/5 pere Abate
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
- Il primo passo è pulire e tagliare le pere. Poi potete procedere al taglio, a dadini o a fettine, e mettetele da parte
- Tritiate poi il cioccolato a vel.
8 per circa 20 secondi, o comunque finché il cioccolato non sia del tutto tritato
- Aggiungete quindi il burro, a temperatura ambiente, lo zucchero, il cacao, le uova ,il latte, lo yogurt e la vanillina. Avviate quindi per 50 secondi a vel. 4.
- Unite ora la farina e fate partire per un ulteriore minuto a vel. 5.
- Per ultimo unite il lievito a vel 4 per 20 secondi
- Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro
- Versate metà dell’impasto.
Aggiungete poi le pere, distribuite in maniera uniforme sulla superficie e unite infine il resto dell’impasto.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
- Dopo aver controllato la cottura con uno stecchino, lasciate intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo.
- Se volete potete spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo