Descrizione
La torta di carote e noci senza burro è un dolce che saluta l’arrivo della primavera, senza abbondonare i sapori rustici e caldi della stagione passata. Si prepara in pochi attimi, con ingredienti sani e ricchi di fibre: in primis le carote grattugiate, che si uniscono alla croccantezza della granella di noci e al sapore rustico della farina integrale. Imperdibile per chi segue una dieta senza lattosio, in quanto priva di burro e latte, sostituiti con olio di semi di girasole e latte vegetale. Provatela anche a merenda con un tè caldo: vi innamorerete del suo profumo e della sua sofficità.
Ingredienti
- 200 g di farina integrale;
- 250 g di carote;
- 120 g di zucchero semolato;
- 100 g di noci sgusciate;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 100 g di latte vegetale;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Lavate le carote, pelatele con una mandorlina e tagliatele a cubetti, dopodiché riponetele nel boccale di un frullatore e tritatele finemente.
- Separate i tuorli dagli albumi, riponeteli all’interno di una capiente boule e montateli a lungo con lo zucchero semolato, così da ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate ai tuorli l’olio di semi di girasole, il latte vegetale e le carote tritate, dopodiché unite anche la farina setacciata con la vanillina e il lievito per dolci.
- Tritate finemente le noci e unitele all’impasto, insieme agli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola in silicone.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera foderato sul fondo con della carta da forno e infornate la torta a 180° per circa 40 minuti.
- Sfornatela dopo aver fatto la prova stecchino e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. Potete decorarla a piacere con dello zucchero a velo.
Note
Provate anche la nostra torta con carote, limone e mirtilli e la torta di carote senza glutine.