Descrizione
La torta caprese e panna è una soffice e golosa variante della tradizionale torta caprese al cioccolato: un delizioso dolce originario dell’Isola di Capri, preparato con farina di mandorle o farina di nocciole. Questa variante della caprese è doppiamente golosa, sia perché viene guarnita con soffici ciuffi di crema chantilly, sia perché abbiamo scelto di utilizzare una miscela di nocciole e mandorle, il cui aroma esalta il sapore intenso del cioccolato.
Ingredienti
Per la torta caprese:
- 100 g di nocciole tostate;
- 100 g di mandorle;
- 150 g di zucchero semolato;
- 150 g di cioccolato fondente;
- 150 g di burro morbido;
- 3 uova medie.
Per guarnire:
- 1 dose di crema chantilly.
Istruzioni
- Tritate finemente le nocciole tostate e le mandorle, fino a ottenere una farina fine e omogenea. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e lasciatelo raffreddare.
- Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero semolato, così da ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate anche gli albumi a neve ferma, utilizzando le fruste elettriche pulite e asciutte.
- Incorporate ai tuorli la miscela di burro e cioccolato, dopodiché unite anche la farina di mandorle e nocciole. Infine, aggiungete anche gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo dal 22 cm e cuocete la caprese in forno per 40 minuti a 180°. Sfornatela, lasciatela raffreddare e guarnitela con ciuffi di crema chantilly.
Note
Provate anche la tradizionale torta caprese con farina di mandorle e la caprese con farina di nocciole.