Descrizione
La torta al caffè e cioccolato è un dolce irresistibilmente soffice e aromatico, semplicissimo da preparare e adatto a innumerevoli occasioni. Provatela a colazione con un caffellatte caldo o come delizioso spuntino pomeridiano.
Ingredienti
- 220 g di farina 00;
- 200 g di zucchero semolato;
- 100 ml di latte;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 80 g di burro morbido;
- 30 g di cacao amaro;
- 60 ml di caffè;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente tagliato a pezzetti con il burro, lasciateli raffreddare e nel frattempo montate le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate alle uova la miscela di burro e cioccolato, il latte e il caffè espresso (circa 2 tazzine). Continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche e unite la farina setacciata con il cacao e il lievito per dolci.
- Ottenuto un impasto liscio e senza grumi, versatelo all’interno di uno stampo da 22 cm foderato con carta da forno e cuocete la torta per 40 minuti a 180°. Sfornatela dopo aver effettuato la prova stecchino e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Note
Provate anche la torta marmorizzata al caffè e la torta cremosa al caffè e amaretti.