Descrizione
La Torta Bacio Perugina è un delizioso dessert ispirato agli omonimi cioccolatini, che tendenzialmente si regalano nelle occasioni speciali. Se volete preparare un dolce romantico da servire a San Valentino, questa torta è l’ideale: con il suo cuore morbido di crema alle nocciole e la sua croccante copertura al cioccolato fondente, vi farà innamorare al primo assaggio.
Ingredienti
Per la base:
- 150 g di farina 00
- 100 g di zucchero;
- 80 gr di cioccolato fondente;
- 80 ml di latte intero;
- 80 ml di olio di semi di girasole;
- 3 uova intere;
- 10 g di lievito per dolci.
Per la crema:
- 200 g di Nutella o crema al gianduia;
- 150 ml di panna zuccherata;
- 120 g di nocciole tostate;
Per la copertura:
- 200 g di cioccolato fondente;
- 50 ml di panna zuccherata.
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate a filo anche l’olio di semi di girasole, il latte intero e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
- Lavorate l’impasto fin quando non appare perfettamente omogenea, dopodiché incorporate gradualmente anche la farina setacciata con il lievito, assicurandovi che non si formino grumi.
- Versate l’impasto in uno stampo imburrato dal diametro di 18 cm e in uno stampino in alluminio monoporzione, così da creare la cupola della torta.
- Infornate entrambi gli impasti nel forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa (per il muffin sono sufficienti 25 minuti), dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare all’interno del loro stampo.
- Mentre la torta raffredda, montate con le fruste elettriche la panna per dolci e unite delicatamente la Nutella, in modo tale da ottenere una mousse soffice e cremosa, dopodiché incorporate anche le nocciole tritate grossolanamente.
- Tagliate la torta in tre dischi uguali e ricomponetela aggiungendo tra uno strato e l’altro la crema al gianduia, dopodiché aggiungete sulla sommità il tortino più piccolo, anch’esso diviso in due parti e farcito con la mousse alla Nutella.
- Rivestite l’intera torta con la ganache al cioccolato fondente (per prepararla dovete semplicemente unite al cioccolato in scaglie la panna bollente e mescolare fino a ottenere una mousse omogenea) e lasciatela riposare alcune ore in frigorifero prima di servirla.
Note
Provate anche i classici Baci Perugina fatti in casa e la torta per San Valentino a forma di cuore.