Descrizione
Provate questa versione di un classico dei picnic: un’incredibile torta con carne di salsiccia e uovo alla scozzese.
Ingredienti
- 8 uova medie
- 14 salsicce
- 1 cucchiaino di macis macinato
- 1 cucchiaio di foglie di timo
- 100g di pangrattato fresco
- 500g confezione di pasta frolla
- farina, per spolverare
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
Istruzioni
- Mettere 6 uova in una grande pentola di acqua fredda. Portare a ebollizione, poi togliere dal fuoco. Lasciare per 5 minuti, poi tirare fuori le uova e raffreddare sotto l’acqua corrente fredda. Sbucciare.
- Tagliare le estremità delle salsicce e spremere la carne in una terrina. Aggiungere il macis, il timo, 75g di pangrattato, 1 uovo e un po’ di pepe macinato, e mescolare bene – impastare con le mani.
- Scaldate il forno a 200C/180C fan/gas 6. Incrociate 2 lunghe strisce di carta da forno in una tortiera da 20cm o in una tortiera rotonda (per aiutarvi a sollevare la torta). Stendere metà della pasta su una superficie leggermente infarinata per foderare la teglia.
- Spargere il pangrattato rimanente sulla base della pasta, poi tamponare con circa un quarto del composto di salsiccia.
- Distribuire uniformemente le uova sbucciate in cima, poi impacchettare delicatamente la carne intorno e sopra – cercando di coprire uniformemente le uova senza lasciare spazi vuoti.
- Stendere la pasta rimanente, coprire la torta e rifinire i bordi. Pizzicare e aggraffare i bordi per sigillare, fare un foro per il vapore in cima, poi condire con l’ultimo uovo, leggermente sbattuto con una forchetta. Spargere i semi di sesamo e infornare per 30 minuti.
- Togliere la torta dal forno e rimuoverla con attenzione dalla teglia. Mettere su una teglia e rimettere in forno per 10 minuti per far dorare i lati della torta. Trasferire su una rastrelliera per raffreddare, poi servire a fette.
Note
In alternativa, potete anche preparare la torta salata con melanzane e scamorza o la torta di salsiccia, patate dolci e mais.