Descrizione
Con questa torta all’olio d’oliva all’arancia, farete un figurone! Il dessert perfetto, soffice e saporito.
Ingredienti
- 1 grande arancia intera senza semi
- ½ limone, spremuto e sbucciato
- 225ml di olio d’oliva, più un extra per il barattolo
- 200g di mandorle macinate
- 120g di polenta
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (usare senza glutine se necessario)
- 3 uova grandi
- 225g di zucchero semolato dorato
- yogurt naturale o crème fraîche, per servire (opzionale)
- Per il rosmarino
- 100g di zucchero semolato dorato
- ½ arancia, spremuta
- ½ limone, spremuto
- 6 baccelli di cardamomo, semi rimossi e macinati
- 4 rametti di rosmarino
Istruzioni
- Portare a ebollizione una pentola d’acqua. Mettete l’arancia e coprite con un coperchio, lasciando uno spazio vuoto in modo che un po’ di vapore possa ancora uscire. Fate bollire dolcemente per 30 minuti, poi togliete dall’acqua e lasciate raffreddare leggermente.
- Tagliare l’arancia in quattro e rimuovere i semi, quindi trasferire in un frullatore o in un robot da cucina, aggiungere il succo di limone e la scorza e frullare fino ad ottenere una purea liscia.
- Riscaldare il forno a 180C/160C fan/ gas 4. Oliare i lati di una tortiera rotonda da 23cm e foderare il fondo della tortiera con carta da forno.
- Setacciare le mandorle, la polenta, il lievito e ½ cucchiaio di sale in una grande ciotola e mescolare bene. Sbattete le uova e lo zucchero nella ciotola di un mixer fino a quando sono molto chiare e spumose, circa 4 minuti.
- Con il mixer ancora in funzione, versare lentamente l’olio d’oliva in un flusso costante in modo che il composto non si divida. Una volta incorporato, raschiare la purea d’arancia e sbattere per combinare, quindi aggiungere gli ingredienti secchi, combinando fino ad ottenere una pastella liscia.
- Versare la pastella nella tortiera e cuocere per 55 minuti a 1 ora e 5 minuti fino a quando uno spiedino inserito al centro ne esce pulito.
- Raffreddare nella teglia su una griglia mentre si prepara lo sciroppo. Unire lo zucchero, il succo d’arancia, il succo di limone, il cardamomo e 30ml di acqua in una pentola. Portare a ebollizione, mescolando fino a quando lo zucchero si è sciolto, quindi aggiungere il rosmarino. Spegnere il fuoco e mettere in infusione per almeno 30 minuti.
- Usare uno spiedino per fare dei buchi nella parte superiore della torta, poi versare lo sciroppo. Lasciare riposare per 5 minuti circa, poi tagliare a fette e servire con dello yogurt naturale o della panna acida, se vi piace.