Torta alla nocciola e rum: ricetta del dessert

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Torta alla nocciola e rum: ricetta del dessert

  • Tempo di prep.: 00:30
  • Tempo di cottura: 00:40
  • Tempo totale: 01:10
  • Difficoltà: media

Descrizione

La torta alla nocciola e rum è la ricetta di un dolce dal sapore intenso e deciso, molto semplice da realizzare. Perfetta per una cena romantica oppure per una sfiziosa torta di compleanno originale.

Alla base, si aggiunge la pasta di nocciole e poi si mette una deliziosa crema pasticcera per farcire, mescolandola con Nutella e mascarpone. Il rum è l’aroma in più che dona il tocco perfetto a questo dolce.


Ingredienti

  • Per la base della torta: 200 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero a velo
  • 50 g di pasta di nocciole
  • 3 uova
  • una tazzina di rum
  • lievito
  • un cucchiaio di cacao
  • Per la bagna: 100 ml di acqua
  • un bicchierino di rum
  • 100 g di zucchero semolato
  • Per la farcitura: 200 g di crema
  • 200 g di mascarpone
  • un paio di cucchiai di rum
  • 200 ml di panna
  • 100 g di Nutella (o anche un po’ di più per un risultato più goloso)
  • Per la decorazione: granella di nocciole
  • scaglie di cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Si comincia realizzando la base, versando burro, zucchero a velo, pasta di nocciole, burro e uova in una ciotola e montando il tutto con delle fruste elettriche sino ad avere una crema bella chiara e ben amalgamata.
  2. A questo punto vanno aggiunte tutte le altre polveri già setacciate e si mescola a mano con una spatola facendo un movimento delicato ma deciso dal basso verso l’alto.
  3. Alla fine, quando si avrà un composto denso ed omogeneo, si unisce il rum e si continua a mescolare finché questo non si sarà ben amalgamato.
  4. Ora si può procedere alla cottura della base dentro una tortiera da 20 cm foderata con carta forno oppure imburrata.
  5. Prima di procedere ad infornare, la torta deve essere livellata bene e poi si può procedere a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160 gradi per una quarantina di minuti, verificando lo stato di cottura del dolce con uno stuzzicadenti prima di sfornarlo e lasciarlo raffreddare.
  6. Mentre la torta è in forno si possono preparare la bagna per la base e la farcia. Per la bagna basterà versare acqua e zucchero in un tegame, portandola ad ebollizione fino a raggiungere 120 gradi di temperatura, misurando con un termometro da cucina.
  7. Raggiunta la temperatura, si lascia raffreddare e si unisce il rum mescolando energicamente.
  8. Per la farcia, invece, si prepara come prima cosa la crema pasticcera e se ne prelevano circa 200 grammi da lasciar intiepidire prima di aggiungere la Nutella.
  9. Nel frattempo in un’altra ciotola, invece, si mescolano insieme zucchero, rum e mascarpone.
  10. Una volta ottenuti due composti omogenei, si uniscono insieme e si continua a montare e mescolare per ottenere una crema dall’aspetto fluido e liscio.
  11. Infine, si monta la panna ben ferma e si unisce delicatamente al resto della crema, incorporandola con una spatola e facendo un movimento dal basso verso l’alto per non rischiare di smontare l’intero composto.
  12. Una volta che tutte le preparazioni sono pronte si può procedere a comporre la torta. Come prima cosa la base deve essere divisa in tre dischi.
  13. Il primo va messo su un vassoio di portata e bagnato con la bagna al rum, quindi ricoperto con la crema utilizzando una sac à poche per facilitare la procedura.
  14. Si procede ponendo un altro disco sopra a quello farcito e ripetendo l’operazione precedente.
  15. Infine, si pone sulla torta l’ultimo disco, sempre bagnato, e si ricopre anche questo con la crema rimasta, andando ad estendere la copertura su tutta la superficie della torta.

Note

Infine, per quanto riguarda le decorazioni, si termina la torta nocciole e rum decorando con la granella di nocciole tutti gli spazi ricoperti dalla crema.

Volendo, si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente oppure sciogliere del cioccolato per realizzare una scritta a mano usando sempre la sac à poche. Prima di servire la torta nocciole e rum è consigliabile farla riposare almeno 12 ore in frigorifero per renderla più compatta.