Torta alla gassosa: dolce soffice e goloso senza lievito

Condividi
Stampa

Torta alla gassosa: dolce soffice e goloso senza lievito

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Se vi piace sperimentare dolci diversi dal solito, vi consigliamo di provare la deliziosa torta alla gassosa, soffice e profumata. La sua particolarità consiste nel metodo di lievitazione: non occorre aggiungere lievito istantaneo, in quando la gassosa, insieme al bicarbonato e al succo di limone, funge da agente lievitate. Una ciambella morbida e golosa, ottima da gustare a colazione o come spuntino: scoprite subito la ricetta!


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 120 g di burro morbido;
  • 70 ml di gassosa;
  • 3 uova medie;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1/2 limone (il succo);
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Montate a lungo il burro morbido con lo zucchero, dopodiché unite un uovo alla volta e continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche fino a renderlo soffice e spumoso.
  2. Unite il succo del limone miscelato con il bicarbonato, la gassosa e la farina setacciata insieme alle vanillina. Aggiungete un pizzico di sale e assicuratevi che l’impasto appaia liscio e senza grumi.
  3. Versate l’impasto all’interno di uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e cuocetelo per 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Lasciate raffreddare la torta prima di servirla.