Descrizione
Vorreste assaggiare una fetta della famosa torta Guinnes ma vorreste evitare ingredienti di origine animale? Vi proponiamo una variante vegan senza burro e uova, che vi consentirà di preparare in pochi minuti una torta alla birra altrettanto soffice e golosa. Perfetta anche per chi soffre di intolleranze alimentari!
Ingredienti
Per la torta:
- 250 g di farina 00;
- 200 g di zucchero semolato;
- 150 g di latte di mandorle;
- 100 g di cacao in polvere;
- 330 g di birra scura;
- 180 g di olio di semi di girasole;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Per la copertura:
- 250 g di panna vegetale da montare;
- 100 g di zucchero a velo.
Istruzioni
- Sciogliete lo zucchero nel latte di mandorle tiepido, dopodiché incorporate la birra e l’olio di semi di girasole.
- Setacciate all’interno della stessa ciotola la farina, il cacao amaro, il lievito e la vanillina.
- Unite gradualmente la miscela ottenuta all’impasto, mescolandolo contemporaneamente con le fruste elettriche affinché non si formino grumi.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm, livellatelo e infornatelo a 180° per 50 minuti.
- Al termine, fate la prova stecchino, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Intanto montate la panna con lo zucchero a velo.
- Rimuovete la torta dallo stampo e guarnitela in superficie con la panna montata prima di servirla.
Note
Potete rendere questa torta più golosa e darle un sapore leggermente esotico, utilizzando il latte di cocco e unendo alla panna montata 2 cucchiai di farina di cocco.