Descrizione
La torta al semolino è un dolce da credenza irresistibilmente soffice, profumato e invitante, ideale assaporare al mattino con una tazza di latte caldo o gustare come goloso e genuino spuntino pomeridiano. Si prepara come una classica torta, sostituendo la classica farina 00 con il semolino, che le regala un profumo rustico irresistibile.
Ingredienti
- 250 g di semolino;
- 150 g di zucchero semolato;
- 200 ml di latte;
- 80 g di burro;
- 60 g di gocce di cioccolato;
- 3 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate il burro fuso, il latte e il semolino, setacciato con la vanillina e il lievito per dolci.
- Assicuratevi che l’impasto sia perfettamente liscio e privo di grumi, incorporate le gocce di cioccolato e mescolatelo per distribuirle in modo omogeneo.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 22 cm foderato con carta da forno e cuocete la torta per 40 minuti a 180°. Sfornatela dopo aver effettuato la prova stecchino e servitela fredda.
Note
Provate anche il tradizionale migliaccio napoletano con semolino e il semolino dolce piemontese.