Torta al prosecco: la ricetta per le serate estive

Tag: tortavino
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Torta al prosecco: la ricetta

  • Tempo totale: 65

Descrizione

Se pensate che il vino si possa solo bere, sbagliate! Non solo ricette salate, utilizzandolo per sfumare carne e pesce, ma anche dolci cotti e ricoperti con dell’ottimo prosecco utilizzato per ammorbidire l’impasto.

Le alte temperature del forno, poi, non lasciano alcuna traccia alcolica, il che rende questa torta adatta a tutti i palati.


Porzioni: 8

Ingredienti

  • 180 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 100 g di burro morbido
  • 170 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 ml di prosecco
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la bagna al prosecco

  • 120 ml di prosecco
  • 15 g di miele

Istruzioni

  1. Montare le uova con zucchero e un pizzico di sale, ottenendo un composto spumoso e chiaro.
  2. A questo aggiungere del burro morbido.
  3. Raggiunta la consistenza desiderata – deve essere tutto ben amalgamato – aggiungere anche il prosecco, continuando a mescolare.
  4. Setacciare farina, fecola e lievito e, sempre mescolando, aggiungerle poco alla volta utilizzando una spatola dal basso verso l’alto, fino a che l’impasto non sia liscio e senza grumi.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo da bundt cake  e versarci l’impasto riempendolo fino a 3/4.
  6. Cuocere in forno statico caldo a 180 ° per circa 40/45 minuti.
  7. Lasciare raffreddare il dolce nello stampo fino anche non è completamente freddo. Solo poi, è possibile estrarlo – per evitare di romperlo -.

Se si intende optare per la versione dessert, è necessario anche preparare la bagna

  1. Riempire un pentolino con 120 ml di prosecco a fiamma bassa, per un paio di minuti e, appena scaldato, toglierlo dal fuoco per aggiungervi del miele.
  2. Mescolare fino a che non sia totalmente diluito e lasciar raffreddare.
  3. Estrarre il dolce dallo stampo e inumidirlo uniformemente con la bagna, utilizzando un pennellino.
  4. Lasciare asciugare un po’, tagliare e servire.

Note

Per montare le uova vanno bene sia la planetaria che le fruste (per circa 5′).

Il burro va fatto sciogliere leggermente in precedenza tenendolo a temperatura ambiente o nel microonde a 480 W per pochi secondi.

Per lo stampo, si consiglia la misura da 26 cm/10-15 cup (altrimenti va bene anche uno a forma di ciambella).

Il prosecco sul fuoco deve scaldarsi, non bollire.