Descrizione
La torta al miele russa, chiamato anche Medovik, è il dolce tipico del subcontinente euroasiatico, consumato proprio in Russia durante le feste del Natale ortodosso.
Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 2 uova
- 200 gr zucchero di canna
- 80 gr burro
- 115 gr miele millefiori
- 1 bustina lievito
- 1 pizzico sale
Per la farcitura:
- 600 gr yogurt greco colato
- 250 gr mascarpone
- 400 gr dulce de leche
- 140 gr miele
- 4 fogli colla di pesce
- 50 ml latte
Istruzioni
- Sciogliete dolcemente sul fuoco il burro con zucchero, miele e uova.
- Unite il composto alla farina setacciata con il lievito e il sale.
- Impastate qualche minuto fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo, poi stendete la frolla.
- Con l’aiuto di una forma o semplicemente di un coltello, ricavate 8 dischi dal diametro di 18 cm.
- Cuoceteli in forno statico a 180° per 10 minuti.
- Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda, poi scioglietela nel latte intiepidito.
- Unite gli altri ingredienti, aiutandovi con una frusta in metallo per spezzare eventuali grumi.
- All’ultimo aggiungete il latte e ponete in frigorifero per circa due ore, oppure in freezer per un’ora.
Trascorso questo lasso di tempo, potrete iniziare con la stratificazione, partendo da un disco di pasta frolla. - Spalmate delicatamente con una spatola circa due cucchiai di crema su ogni strato. La crema restante vi servirà per coprire i lati della torta e la cima.
- Decorate e lasciate in frigo almeno una giornata e mezza, affinché gli stati di frolla si ammorbidiscano per bene e i sapori si combinino alla perfezione
Note
L’insalata russa è un altro piatto tipico dello stato con capitale Mosca. Qui trovate gli Ingredienti per realizzarla comodamente a casa.