Torta al cioccolato con lievito madre e pere: ricetta golosa

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Torta al cioccolato con lievito madre e pere: ricetta golosa

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La torta al cioccolato con lievito madre e pere è un dessert irresistibilmente soffice e invitante, preparato con ingredienti semplici e genuini. Questo dolce a lunga lievitazione dal sapore intenso è perfetto da gustare a colazione o come goloso spuntino di metà pomeriggio, con un caffè, un cappuccino o una cioccolata calda.


Ingredienti

  • 150 g di farina 00;
  • 100 g di lievito madre rinfrescato;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di latte vegetale;
  • 80 g di cioccolato fondente;
  • 3 pere mature.
  • 50 g di cacao amaro.

Istruzioni

  1. Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele all’interno di un pentolino, senza l’aggiunta di acqua. Mescolatele di tanto in tanto e attendete che si crei una purea morbida e densa.
  2. Frullate la purea di pere e tenetela da parte. Sciogliete il lievito madre nel latte vegetale tiepido e incorporate anche lo zucchero semolato, le pere e il cacao amaro.
  3. Unite all’impasto il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e la farina setacciata. Versate il composto ottenuto all’interno di una tortiera foderata con carta da forno e copritela con della pellicola.
  4. Lasciate lievitare la torta in un luogo tiepido (circa 27°) per almeno 4-5 ore, fino al raddoppio del volume. Al termine della lievitazione, infornatela a 180° e cuocetela per 40 minuti.