Descrizione
Sono tantissime le torte golose da realizzare con ingredienti vegani, ma per i compleanni e le ricorrenze speciali, i dolci che fanno più figura sono le torte a strati. Queste possono essere realizzate in tantissime varianti, e decorante in modi molto carini, perfetti per eventi speciali.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 275 gr di farina 2;
- 30 gr di farina di mandorle;
- 70 gr di zucchero di canna grezzo;
- 20 gr di cacao amaro;
- ½ bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro;
- 500 gr di latte di soia;
- 80 gr di olio di semi di girasole;
- 350 gr di polpa di zucca;
- 70 gr di panna di riso;
- 30 gr di farina di mandorle;
- 30 g di amido di mais;
- 100 g di cioccolato fondente;
- ½ cucchiaino di cannella;
- Pistacchi q.b.
Istruzioni
- Prepariamo la frolla mescolando in una ciotola la farina 2, la farina di mandorle, il lievito, lo zucchero di canna e il cacao. Aggiungiamo il latte di soia e l’olio e amalgamiamo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi lo riponiamo in frigorifero a riposare per 1 ora coperto con della pellicola trasparente. Trascorso questo tempo, stendiamo la frolla in uno stampo da crostata e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Per la farcia di zucca affettiamo la zucca e la facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti cospargendola con un cucchiaio di zucchero di canna: a fine cottura dovrà risultare morbida. Facciamo raffreddare leggermente quindi frulliamo insieme agli altri 2 cucchiai di zucchero, alla panna di riso e alla farina di mandorle fino a ottenere una crema liscia, che disporremo sulla base di frolla.
- Per la crema al cioccolato, invece, stemperiamo in un pentolino la maizena e la cannella in un goccio di latte di soia, mescolando bene affinché non rimangano grumi, poi uniamo il restante latte, la panna di riso, lo zucchero di canna e il cioccolato tagliato grossolanamente al coltello. Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore. Facciamo cuocere un paio di minuti continuando a mescolare, quindi versiamo la crema al cioccolato sullo strato di crema alla zucca.
- Decoriamo la superficie della torta con la granella di pistacchi e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Lasciamo, infine raffreddare completamente la torta prima di servirla tagliata a fette.
Note
Possiamo conservare questa torta un paio di giorni sotto una campana di vetro per dolci.