Descrizione
Il torrone sardo alle noci è un dolce tradizionale preparato con soli quattro ingredienti: fogli di ostia, miele, albumi e frutta secca (ottime anche le varianti con mandorle, nocciole o pistacchi). Un dessert tipico delle festività natalizie, ideale da portare in tavola durante il pranzo di Natale insieme al classico e altrettanto sfizioso gateau di mandorle.
Ingredienti
- 500 g di miele sardo;
- 500 g di noci sgusciate;
- 2 albumi medi;
- q.b. fogli di ostia.
Istruzioni
- Montate gli albumi d’uovo a temperatura ambiente all’interno di una ciotola, utilizzando le fruste elettriche perfettamente pulite e asciutte a media velocità, fino a ottenere una mousse soffice e densa.
- Sciogliete il miele a bagnomaria, mescolandolo dolcemente con una marisa, dopodiché unite gli albumi e proseguite la cottura per circa 45 minuti, fin quando il composto non risulta solido e consistente.
- Tritatele grossolanamente le noci sgusciate con un coltello e unitele al composto di miele e albumi. Mescolate l’impasto così da distribuirle in modo omogeneo, dopodiché versate il torrone sopra una teglia foderata con dei fogli di ostia.
- Livellate il torrone e copritelo con altri fogli di ostia, dopodiché lasciatelo raffreddare e solidificare a temperatura ambiente. Infine, non vi resta che tagliarlo a pezzetti con un coltello da cucina e servirlo.
Note
Provate anche il tradizionale torrone alle nocciole e i deliziosi tartufini al torrone, ideali da servire durante le festività natalizie.