Descrizione
Il torrone di mandorle è un tradizionale dolce italiano spesso servito durante le festività natalizie, ma ideale da gustare anche durante il resto dell’anno. Esistono diverse varianti di questo dolce: una delle ricetta più amate è quella del torrone di Camerino, che da oltre un secolo viene prodotto dalla famiglia Francucci. Oggi vi proponiamo una variante più semplice, che prevede l’utilizzo di soli quattro ingredienti: mandorle, miele, albumi e ostie.
Ingredienti
- 500 g di mandorle tostate;
- 500 g di miele millefiori;
- 2 albumi medi;
- q.b. fogli di ostia.
Istruzioni
- Tenete gli albumi a temperatura ambiente per almeno 30 minuti, dopodiché trasferiteli all’interno di una ciotola e montateli a neve con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto soffice e compatto.
- Sciogliete il miele a bagnomaria mescolandolo costantemente affinché non si bruci. Non appena appare perfettamente fluido, incorporate gli albumi e proseguite la cottura del torrone per 45 minuti, continuando a mescolare.
- Al termine della cottura, avrete ottenuto un composto molto denso: incorporate le mandorle (intere o tritate grossolanamente) e mescolate con cura, così da rendere il torrone perfettamente omogeneo.
- Foderate una teglia con dei fogli di ostia e distribuitevi sopra il torrone, livellandolo con una spatola. Copritelo con altri fogli di ostia e lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
- Una volta solido, potete porzionare il torrone come preferite, utilizzando un coltello piuttosto affilato. Per renderlo più croccante, è sufficiente riporlo in frigorifero.
Note
Provate anche il delizioso torrone al pistacchio e il torrone sardo alle noci.