Descrizione
Il torcolo di San Costanzo è un tradizionale dolce di origine umbra, preparato annualmente il 29 gennaio in occasione dei festeggiamenti in onore del santo patrono di Perugia. Una soffice e profumata ciambella lievitata, arricchita con uva sultanina, cedro candito, semi d’anice e pinoli, ideale da gustare a colazione o nel pomeriggio con un tè caldo. Scoprite la ricetta originale e come ricreare in casa questa antica specialità.
Ingredienti
- 200 g di farina 00;
- 150 g di farina Manitoba;
- 170 g di acqua tiepida;
- 100g di zucchero semolato;
- 100 g di uva sultanina;
- 80 g di pinoli;
- 80 g di cedro candito;
- 50 g di burro morbido;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 20 g di lievito di birra fresco;
- 2 cucchiai di semi d’anice;
- 1 tuorlo d’uovo per spennellare;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Sciogliete lo il lievito di birra nell’acqua tiepida e unitela alla farina setacciata, create un panetto morbido e omogeneo, riponetelo all’interno di una ciotola e copritelo con della pellicola.
- Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume, per circa 4 ore. Trascorso il tempo indicato, incorporate all’impasto lo zucchero, l’olio di semi di girasole e il burro morbido a cubetti.
- Aggiungete all’impasto anche un pizzico di sale e lavoratelo sopra un piano di lavoro per dargli forza e renderlo perfettamente morbido ed elastico.
- Infine, aggiungete l’uva sultanina precedentemente ammollata, il cedro candito, i semi d’anice tritati e i pinoli. Create con l’impasto una ciambella e fatela lievitare sopra una teglia per circa un’ora.
- Terminata la seconda lievitazione, spennellate il torcolo di San Costanzo con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornatelo per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 170°.
Note
Scoprite anche la ricetta delle ciambelle di San Biagio abruzzesi e dei panini di San Biagio, dai dolci tradizionali da preparare il 3 febbraio.