Descrizione
I tonnarelli cacio e pepe sono una specialità tipica della cucina romana, preparata secondo la ricetta originale con soli tre ingredienti: Pecorino Romano DOP, pepe nero e tonnarelli, anche conosciuti come spaghetti alla chitarra. Un primo piatto di assoluta bontà, velocissimo da preparare e adatto a qualsiasi occasione, ottimo da proporre come alternativa a un altro grande classico, la carbonara.
Ingredienti
- 320 g di tonnarelli;
- 150 g di Pecorino Romano DOP;
- 50 ml di acqua di cottura della pasta;
- q.b. pepe nero in grani;
- q.b. sale grosso.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua per la pasta, aggiungete una presa di sale grosso e cuocete i tonnarelli al dente.
- Nel frattempo grattugiate il Pecorino Romano DOP e mescolatelo all’interno di una ciotola con un cucchiaio raso di pepe nero macinato al momento.
- Unite a filo 50 ml di acqua di cottura della pasta e mescolate rapidamente con una frusta per ottenere una crema omogenea.
- Scolate i tonnarelli al dente, versateli in padella e unite la crema cacio e pepe. Saltateli in padella a fuoco vivace per circa un minuto, così da ottenere una pasta dal condimento cremoso e invitante.
Note
Vi consigliamo di provare anche la squisita Cacio e Pepe di Alessandro Borghese e gli spaghetti alla chitarra con pesce spada.