Descrizione
Uno dei piatti storici della cucina italiana è il tiramisù, dal sapore inconfondibile. Abbiamo, perciò, realizzato anche la versione vegana, senza rinunciare al gusto. Un dessert perfetto per grandi e piccini, ideale per tutte le ricorrenze.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 300 gr di panna di soia da montare;
- 40 gr di zucchero di canna;
- 400 gr di tofu;
- Baccello di vaniglia;
- 180 gr di farina;
- 100 gr di zucchero;
- Lievito per dolci 12 gr;
- Latte di riso 140 gr;
- Fecola di patate 70 gr;
- 250 gr di caffè espresso;
- Riccioli di cioccolato fondente 60 gr;
- 120 gr di olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Partiamo dalla base, versando in una ciotola l’olio da unire allo zucchero di canna, mescolando fino a farlo sciogliere.
- In una seconda ciotola, poi, setacciamo la farina e la fecola. Queste andranno aggiunte poco alla volta all’olio e zucchero, insieme al lievito.
- Amalgamiamo il composto con il supporto delle fruste elettriche per evitare la formazione di grumi. Infine, aggiungiamo il latte di riso a temperatura ambiente.
- Una volta mescolato, versiamo il tutto in una teglia foderata con carta forno e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Poi lasciamo raffreddare.
- Per la crema, invece, versiamo il tofu nel mixer fino a renderlo cremoso, unendo poi lo zucchero di canna e amalgamando ancora il composto.
- Versiamo il composto in una ciotola capiente e, dopo aver estratto i semi del baccello di vaniglia, li uniamo al composto di tofu.
- Montiamo la panna e la aggiungiamo al tofu, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto. Intanto conserviamo il composto in frigo.
- Riprendiamo la base e la tagliamo della forma che ci interessa per metterla in un piatto o nei bicchieri per realizzare delle monoporzioni. Bagnamo con il caffè tiepido la base, per poi aggiungere la crema. Ripetiamo il passaggio in base al numero di strati che vogliamo realizzare.
- Infine, decoriamo l’ultimo strato di crema con i riccioli di cioccolato e rimettiamo in frigo il tiramisù per almeno 20 minuti.
Note
Il tiramisù vegan può essere conservato in frigo per 3 o 4 giorni, coperto da pellicola trasparente.
Ottime anche le versioni di tiramisù a base di frutta.
Nutrizione
- Calorie: 590 per porzione