Descrizione
Il tinto de verano è un cocktail tipico della Spagna, che si prepara mescolando il vino rosso con la gaseosa, una bevanda effervescente aromatizzata al limone, molto simile alla gazzosa. Come facilmente intuibile dal nome, il tinto de verano è una bevanda estiva, che spesso viene servita durante cene e aperitivi. La sua origine risale con tutta probabilità agli inizi del XX secolo, quando un proprietario di una locanda di Cordova, Federico Vargas, ebbe l’idea di diluire il vino con la soda per offrire ai suoi clienti una bevanda più leggera e dissetante. Prepararlo in casa è semplicissimo e richiede soli 5 minuti.
Ingredienti
- 500 ml di vino rosso;
- 500 ml di gazzosa;
- 1 limone biologico;
- q.b. ghiaccio a cubetti.
Istruzioni
- Riempite la metà di una capiente caraffa con il ghiaccio, dopodiché versate il vino rosso e la gazzosa fredda.
- Mescolate il vino e la gazzosa con un cucchiaio, così da ottenere una bevanda perfettamente miscelata.
- Trasferite la caraffa in frigorifero e lasciate raffreddare il tinto de verano prima di servirlo con delle fettine di limone fresco.
Note
Potete preparare il tinto de verano direttamente all’interno dei calici riempiti per metà con il ghiaccio e versando il vino e la gazzosa freddi.
Provate anche la sangria spagnola classica e la sangria analcolica.