Descrizione
Il timballo di tagliatelle al forno è uno dei piatti che mette d’accordo tutta la penisola italiana. Viene realizzato da nord a sud, con diverse varianti e ogni casa ha la sua personale ricetta. Ha origini antiche, tanto che veniva realizzato “come salva cena” con gli avanzi.
Ingredienti
- 300 gr di tagliatelle fresche o secche;
- 500 ml di passata di pomodoro;
- 300 gr di macinato di manzo;
- 200 gr di salsiccia;
- 100 gr di bacon o pancetta;
- 100 gr di mozzarella;
- 100 gr di provola dolce o affumicata, a gusto;
- 100 ml di vino rosso;
- 50 gr di burro;
- 50 gr di parmigiano;
- mezza cipolla bianca;
- una costa di sedano;
- mezza carota;
- pepe e sale a piacere;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Istruzioni
- Iniziare la ricetta dalla cottura delle diverse tipologie di carne. Rimuovete il budello dalla salsiccia e mescolata con il macinato di manzo. Tagliate il bacon in piccole striscioline non molto spesse.
- Mettete sul fuoco, a fiamma bassa, una pentola abbastanza capiente, versate il bacon e fatelo rosolare dolcemente. Quando avrò liberato tutti i grassi, rimuovete metà aiutandovi con un colino, aggiungete la carne restante.
- Procedete con la rosolatura nel mentre occupatevi delle verdure. Cercate di ottenere un trito omogeneo di cipolla, carota e sedano. Per chi vuole un gusto più forte e possibile aggiungere mezzo spicchio taglio.
- Rimuovete la carne dopo che sarà ben asciutta, a questo punto nella stessa pentola rosolate le verdure con un cucchiaio d’olio. In questo momento è possibile aggiungere diversi aromi come rosmarino o alloro, se in foglie intere rimuoveteli dopo qualche minuto.
- Quando le verdure saranno perfettamente rosolate, se tendono a bruciarsi abbassate la fiamma o aggiungete una tazzina da caffè di acqua, aggiungete la carne.
- Mescolate in modo che i sapori si uniscano alla perfezione, dopo di che sfumate con il vino rosso. Quando sarà ben evaporato, aggiungete la passata di pomodoro.
- La cottura di questo sugo si prolungherà per almeno un’ora e mezza, ma più cuoce più sarà saporito il vostro timballo.
- Nel mentre cuocete le tagliatelle in abbondate acqua salata, mantenetele in cottura qualche minuto in meno rispetto al tempo indicato, finiranno la cottura in forno.
- Tagliate mozzarella e provola in piccoli dadini. Mescolate le tagliatelle con il sugo, aggiungete anche i formaggi.
- Lasciate il composto per qualche minuto a riposare in modo che i sapori si amalgamano al meglio.
- Nel frattempo, imburrate la vostra teglia con il burro ammorbidito. Inserite il composto di tagliatelle e carne in essa, cospargete con parmigiano e qualche ricciolo di burro.
- Infornate, nel forno già caldo, per circa venti minuti a 200°C.
- Lasciate raffreddare prima di servire in fette.
Note
Questo piatto è stato ideato per non buttare gli avanzi, per questo è considerato fra i migliori piatti della cucina povera. Si utilizzavano soprattutto le tagliatelle, ma in generale la pasta all’uovo, per via della poca conservazione di questo alimento. Decenni fa non erano presenti freezer e frigoriferi in ogni casa, come oggi siamo abituati, quindi era necessario consumare gli avanzi il prima possibile.
Ne esistono diverse versioni, rosso con solo salsa al pomodoro e poco formaggio, o bianco con base di besciamella. Con il passare del tempo si sono aggiunti altri ingredienti, che l’hanno resto a tutti gli effetti un primo e non un piatto di recupero. Molti chef stellati hanno portato questo piatto, ovviamente rivisitato, nelle loro cucine portano ad un altro livello.