Descrizione
Il timballo di riso, pomodoro e caciocavallo è un secondo piatto leggero e succulento, adatto per le occasioni di festa ma non solo. Ecco come prepararlo
Porzioni:
4
Ingredienti
- 320 g di riso superfino
- 250 g di caciocavallo semistagionato a fette sottili
- 40 g di caciocavallo grattugiato
- 1 uovo
- 4 melanzane
- 500 g di pomodori da sugo
- 1 cipolla rossa piccola
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di basilico tritato
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche
- 1 spicchio d’aglio
- 2 l di brodo vegetale
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Tagliate i pomodori a pezzi e passateli con il passaverdure.
- Tritate la carota, il sedano e la cipolla, mescolate con il trito di erbe ed aglio e metteteli in un tegame con 3 cucchiai di olio su un fuoco basso.
- Una volta che il soffritto diventa dorato, aggiungete la passata di pomodoro facendola restringere a fuoco alto per 2 minuti. Riducete il fuoco, unite il riso e fatto insaporire per 2-3 minuti mescolandolo.
- Cuocete il riso aggiungendo un po’di brodo bollente e spegnete il riso quando è al dente e fluido.
- Pepate, mettete del basilico tritato ed il caciocavallo grattugiato e stendete il risotto in un vassoio per farlo raffreddare. A risotto freddo amalgamate l’uovo che in precedenza avete battuto.
- Tagliate le melanzane a fette e friggetele, asciugandole man mano con la carta da cucina.
- Disponete sul fondo di una taglia uno strato compatto di melanzane e copritele con le fette di cacio cavallo, completando l’aggiunta di basilico, riso, formaggio e alla fine altre melanzane.
- Infornate a 200° per 20 minuti e servito il timballo caldo ma non bollente.
Note
Se volete assaporare un timballo ancor più leggero, provate questa variante con riso, formaggio e lupini.