Descrizione
Il timballo di maccheroni alla siciliana è un piatto tradizionale originario dell’isola di Lampedusa, simile ad una torta salata. Seguite la nostra guida per realizzarlo a casa vostra.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 500 g di maccheroni medi rigati
- 100 g di pecorino grattugiato
- 30 g di burro
- 20 sottilette
- 2 spicchi d’aglio
- 1 kg di passata di pomodoro
- 1 ciuffo di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 peperoncino rosso
- ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Istruzioni
- Lavate e asciugate il basilico e il prezzemolo, sbucciate i due spicchi d’aglio e tritate finemente questi tre ingredienti.
- Procuratevi un tegame all’interno del quale ponete il trito appena preparato e il mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva; mettete il tegame sul fuoco e lasciate rosolare.
- Aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino, il pepe e il sale, mescolate delicatamente e fate addensare il sugo a fuoco lento per circa venti minuti.
- Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata e scolateli molto al dente. Conditeli con circa un terzo del sugo che avete preparato, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Procuratevi una teglia da forno abbastanza grande e fate uno strato sottile di sugo, formate poi uno strato di pasta, aggiungete un altro po’ di sugo, una spolverata di pecorino grattugiato e uno strato di sottilette. Aggiungete quindi altra pasta e seguite il procedimento fino a quando finirete gli ingredienti.
- Sulla superficie dell’ultimo strato aggiungete qualche ricciolo di burro, poi mettete a cuocere il tutto in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Note
Amate i prodotti della cucina siciliana? Provate i carciofi ripieni al sugo con piselli.