Descrizione
I testaroli alla lunigiana sono un primo piatto toscano, ideale per la stagione autunnale. Presidio Slow Food della Bassa Emiliana e dell’Alta Toscana, per realizzare questa pietanza esiste un procedimento ben delineato: fondamentale è usare farina di Grano Cappelli, una tipologia di frumento tra i più antichi del nostro Paese.
Ingredienti
- farina
- acqua
- sale
- pesto
Istruzioni
- Diluite la farina con dell’acqua salata, il composto deve risultare più denso, per esempio, della pastella per fare le crepe.
- Versate il composto nella parte inferiore dell’apposito testo, pareggiatelo con una spatola all’altezza di circa mezzo centimetro, ricoprite con la parte superiore del recipiente e cuocete sulle braci del barbecue per circa 30 minuti.
- Ritirate, sformate il disco sul tavolo, tagliatelo a quadrati e lessate i testaroli per pochi minuti in acqua leggermente salata a bollore.
- Sgocciolateli, trasferiteli sul piatto da portata e conditeli con un pesto leggero piuttosto liquido.
Note
Se amate i piatti toscani, oggi vi segnaliamo la rosticciana: ricetta originale.