Descrizione
Una ricetta vegan sfiziosa e adatta a tutti è quella delle tartellette con tofu e mirtilli. Un dessert colorato e sfizioso, facile da preparare e perfetto per ogni occasione.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 100 gr di farina 00;
- 100 gr di farina integrale;
- 80 gr di acqua;
- 25 gr di olio di mais;
- 70 gr di zucchero di canna;
- Sale q.b.;
- 200 gr di tofu;
- 200 gr di latte di soia;
- 30 gr di malto di riso;
- Limone q.b.;
- 1 cucchiaino di agar agar;
- 100 gr di zucchero di canna integrale;
- 4 cucchiai di mirtilli freschi.
Istruzioni
- Partiamo dalla pasta brisè setacciando le farine in una ciotola capiente, aggiungendo il sale e lo zucchero. Poi, aggiungiamo olio e acqua. Lavoriamo, quindi, l’impasto fino ad ottenere un composto uniforme e lasciamo riposare a temperatura ambiente coperto da pellicola trasparente.
- Per la crema, invece, frulliamo in un mixer il tofu, per poi scaldare in un pentolino insieme al latte di soia, al malto e allo zucchero.
- Mentre lo portiamo a bollore, riscaldiamo in un pentolino l’agar agar per farlo sciogliere, insieme al latte freddo, aggiungendo poi la scorza grattugiata del limone e continuando a far sobbollire per 3 minuti circa.
- Una volta spento il fuoco lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per circa 2 ore, finché il composto non si sarà solidificato.
- Adesso rivestiamo gli stampi con la pasta brisè, bucherellando il fondo con una forchetta e inforniamo a forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti, per poi lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Una volta freddi, possiamo estrarre la pasta brisè dagli stampini.
- Poi frulliamo ancora una volta il composto con il tofu, per renderlo ancora più cremoso.
- Per la decorazione, poi, versiamo in un pentolino lo zucchero di canna e 3 cucchiai di acqua, lasciando addensare fino ad ottenere un caramello cremoso e scuro. Uniamo, quindi, i mirtilli e lasciamo cuocere per pochi minuti.
- Infine, assembliamo il dessert versando nei tortini la crema al tofu e aggiungendo il caramello con i mirtilli e conserviamo in frigo fino al momento in cui serviamo il dolce.
Note
Le tartellette possono rimanere in frigo per uno o due giorni. Altre varianti possono essere quelle con altri tipi di frutta, come lamponi o fragole.