Descrizione
Spesso le tartellette vengono associate al dolce, eppure la pasta frolla può essere rivisitata anche in chiave salata. Ecco, quindi, la ricetta delle tartellette salate con ricotta e formaggio: dei mini antipasti da preparare, perché no, con un po’ di avanzo della frolla di una crostata!
Ingredienti
Ingredienti per la farcitura
- 250 g di ricotta
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 pizzichi di pepe
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo (se necessario)
- q.b. prezzemolo
Ingredienti per la pasta frolla salata
- 200 g farina 00
- 100 g di burro (freddo)
- 1 tuorlo
- 60 g di acqua
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Lavorare molto velocemente con la punta delle dita farina, burro ammorbidito e sale.
- Aggiungervi il tuorlo e l’acqua.
- È necessario incorporare bene e velocemente tra loro tutti gli ingredienti, per formare un impasto ben amalgamato.
- Creare un panetto da avvolgere nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, stenderlo con il mattarello su un piano da lavoro appena infarinato.
- Ritagliate tanti cerchi per poi trasferirli negli stampi da tartellette.
- Bucherellarne il fondo prima di farcirle, affinché non si gonfino durante la cottura.
- A parte lavorare la ricotta sgocciolata con il pepe, il formaggio grattugiato, un uovo intero e un pizzico di sale.
- Aggiungere un tuorlo se il composto dovesse essere troppo duro.
- Riempite le mini frolle con il composto di ricotta, decorare la superficie con una foglia di prezzemolo.
- Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 12 minuti.
- La cottura sarà comunque avvenuta quando la superficie diventerà soda al tatto e colorita uniformemente.
- Sfornare e lasciar intiepidire. Quindi eliminare lo stampo per evitare che l’umidità le ammorbidisca eccessivamente.
Note
Se vi piace la ricotta e la gradite in ricette simili, come composto di un cannolicchio o di un cestino, non potete non assaggiare i Cannoli di Grana ripieni di ricotta.