Descrizione
La tarte tatin vegan alle nespole è un delizioso dolce senza burro e uova, ispirato alla classica ricetta francese della torta rovesciata alle mele. Un dessert raffinato, preparato con una friabile base di pasta brisée e una morbida farcitura di frutta fresca caramellata.
Ingredienti
Per la pasta brisée vegan:
- 200 g di farina 00;
- 100 g di margarina;
- 60 g di acqua ghiacciata;
- 1 pizzico di sale.
Per farcire:
- 12 nespole;
- 80 g di zucchero semolato.
Istruzioni
- Setacciate la farina 00 all’interno di una ciotola, dopodiché aggiungete un pizzico di sale, la margarina fredda tagliata e cubetti e l’acqua ghiacciata. Impastate rapidamente il tutto, fino a ottenere un panetto dall’aspetto uniforme.
- Avvolgete il panetto di pasta brisée nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le nespole, tagliatele a fettine e caramellatele in padella con l’aggiunta di 50 g di zucchero.
- Foderate una tortiera con della carta da forno e cospargete il fondo con i restanti 30 g di zucchero, dopodiché distribuite le nespole caramellate in uno strato uniforme.
- Stendete la pasta brisée fino a ottenere una sfoglia sottile, del diametro della tortiera. Adagiatela sopra le nespole e ripiegate i bordi verso l’interno. Cuocete la tarte tatin per 35 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di capovolgerla e servirla.
Note
Provate anche la classica tarte tatin francese alle mele e la tarte tatin alle cipolle, una deliziosa variante salata, ideale da servire come antipasto.