Descrizione
La Tarte Tatin è una torta alle mele famosa della tradizione francese, è una ricetta semplice e classica.
I suoi principali ingredienti sono per uno stampo da 22 cm e con un apporto di calorie per porzione pari a 435 calorie.
Ingredienti
- Da 4 a 6 mele Chantecler;
- Zucchero semolato;
- Fiocchi di sale;
- 250 g di farina di tipo 00;
- 125 g di burro a temperatura ambiente;
- Un tuorlo d’uovo;
- 50 grammi d’acqua;
- Sale fino semolato;
- 150 g di zucchero;
- 60 g di burro a temperatura ambiente;
- Acqua.
Istruzioni
- Innanzitutto la prima cosa che dovete realizzare è la pasta brisée. Prendete una ciotola e al suo interno versate della farina di tipo 00 insieme al burro a tocchetti, naturalmente a temperatura ambiente.
- Lavorate per bene gli ingredienti solo con le mani, sbriciolando il burro all’interno della farina, procedete fino ad amalgamare il tutto per ottenere una miscela sabbiosa.
- Prendete un’altra ciotola e ponete il tuorlo d’uovo e due pizzichi di sale, iniziate a mescolare il tutto con un apposito cucchiaio fino a che il composto non si non si sarà sciolto del tutto.
- Una volta realizzato il composto, continuate ad amalgamare rapidamente con le vostre mani per far sì che gli ingredienti risultino compatti.
- Una volta pronto il tutto mettete la pasta che avete realizzato su un apposito piano di lavoro e iniziate a schiacciarla per almeno 3 volte con il dorso della mano.
- Dunque, iniziando a spingere in avanti sul piano del lavoro, cercate poi di ricompattarla e continuate questo movimento fino a formare un panetto vero e proprio. Procedete coprendo con la pellicola.
- Lasciate il composto per almeno 30 minuti nel frigorifero e iniziate a occuparvi delle mele.
- Attrezzatevi di un pelapatate è sbucciatele, con un apposito coltello iniziate a dividerle in quattro levando il torsolo.
- Per il caramello a secco dovete prendere un pentolino, iniziate a versare lo zucchero e anche un goccio d’acqua. Accendete il fuoco e lasciate caramellare lo zucchero senza mescolarlo ma facendolo semplicemente roteare nel pentolino.
- Aspettate per almeno 5 minuti fino a che il composto non si sarà completamente sciolto e sarà color nocciola.
- Cominciate ad imburrare uno stampo da 22 cm di diametro.
- Quando vi renderete conto che il caramello avrà raggiunto la colorazione giusta, versate il burro tagliato a pezzettini e continuate a roteare la padella fino a che tutto il composto non si sarà sciolto.
- Versatelo all’interno dello stampo che avete imburrato.
- Tornate alla preparazione della pasta brisée, e posizionata la sul piano di lavoro che avrete ben infarinato. Stendetela con un mattarello per avere uno spessore pari a 2 mm.
- Ricordatevi che dovete stendere la pasta sempre partendo dal centro e mai dai bordi.
- Poggiatela sopra le mele, per non tagliare tutta la parte della pasta in eccesso dovette piegarla verso l’interno in modo da recuperarne il più possibile. Arricciate spingendo con i vostri pollici l’impasto verso l’interno della superficie della torta.
- A questo passo la torta è pronta, cuocetela in forno statico preriscaldato a 180 ° per 35 40 minuti. Vi accorgerete che la torta sarà pronta quando assumerà un colore dorato e uniforme.
- Una volta tolta dal forno lasciatela riposare per rapprendere il caramello, una volta fredda capovolgete la su un piatto.