Descrizione
La tarte tatin di cipolle rosse caramellate è una sfiziosa torta salata capovolta, preparata con friabile pasta brisée e ottima da proporre come antipasto o delizioso spuntino durante una scampagnata. La ricetta è una prelibata variante della ben più famosa tarte tartin francese alle mele. Provate a ricrearla in casa: è talmente semplice e ricca di gusto che non potrete più farne a meno!
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- 200 g di farina 00;
- 100 g di burro freddo;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 600 g di cipolle rosse di Tropea;
- 50 g di burro;
- 5 cucchiai di aceto balsamico;
- 5 cucchiai di zucchero;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta brisée frullando per alcuni secondi la farina setacciata con un pizzico di sale e il burro freddo, così da ottenere un impasto sbriciolato.
- Trasferitelo sopra una spianatoia, lavoratelo rapidamente per dargli la forma di un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
- Lasciate riposare la pasta brisée in frigorifero per 30 minuti e intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno, pulendo e affettando a rondelle le cipolle rosse.
- Sciogliete il burro con lo zucchero a fuoco basso, unite le cipolle e fatele caramellare. Sfumate con l’aceto balsamico e insaporitele con sale e pepe.
- Fate restringere la salsa, dopodiché togliete le cipolle dal fuoco e distribuitele sul fondo di uno stampo per crostate antiaderente.
- Stendete la pasta brisée con un mattarello, avvolgetela intorno ad esso e srotolatela sopra lo stampo, così da coprire le cipolle. Fate aderire la pasta ai bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Cuocete la tarte tatin per circa 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, sfornatela e servitela tiepida o fredda in base al vostro gusto.
Note
Provate anche la classica tarte tartin di mele e la zuppa di cipolle rosse e patate.