Descrizione
I taralli dolci pugliesi sono la versione zuccherata dei classici taralli al vino bianco salati. Si preparano ugualmente con vino bianco e olio extravergine d’oliva, con l’aggiunta del lievito per dolci, che contribuisce a renderli irresistibilmente morbidi e friabili. I taralli dolci sono dei biscottini perfetti da servire fine pasto con un vino dolce o da gustare come snack a merenda.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 150 g di zucchero semolato;
- 120 ml di vino bianco dolce;
- 150 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- q.b. zucchero semolato per la superfice.
Istruzioni
- Setacciate all’interno di una ciotola capiente la farina e il lievito per dolci, unite anche lo zucchero semolato e mescolate.
- Incorporate l’olio extravergine d’oliva miscelato con il vino bianco dolce e lavorate l’impasto prima con un cucchiaio e successivamente a mano sopra una spianatoia.
- Ottenuto un panetto morbido e omogeneo, potete iniziare fin da subito a preparare i taralli dolci: create prima dei cordoncini lunghi 10 cm e chiudereli successivamente ad anello.
- Cospargete i taralli dolci in superficie con lo zucchero semolato, adagiateli sopra una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 25 minuti a 170°. Serviteli freddi.
Note
Se temete che l’olio extravergine d’oliva abbia un gusto troppo intenso, potete sostituirlo con olio di semi di girasole.
Potete preparare i taralli dolci anche utilizzando il Bimby, nella deliziosa versione con anice o senza.