Descrizione
I tagliolini alle vongole su crema di zucca sono un primo piatto d’autore, in verità molto semplice da preparare e che non richiede cotture lunghe. L’abbinamento con zucca e vongole rende questo piatto davvero speciale, grazie al connubio di sapori che si mescolano con questi due ingredienti.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 320 grammi di tagliolini freschi
- 1 chilo di vongole veraci
- 200 grammi di zucca
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 1 bicchiere di vino bianco
- quanto basta di prezzemolo
- quanto basta di sale
Istruzioni
- Tagliate la zucca a cubetti e sbollentatela in un pentola con abbondante acqua salata per 20 minuti. Quando comincerà a disfarsi spegnete la fiamma, scolatela e passatela con un passino per ottenere una purea liscia e omogenea.
- Nel frattempo preparate le vongole. Fate rosolare l’aglio e il peperoncino insieme all’olio extravergine d’oliva in una padella abbastanza capiente. Quando l’aglio comincia ad imbiondire, aggiungete le vongole e qualche ciuffo di prezzemolo. Coprite con un coperchio e cuocete per 5 minuti per far aprire i gusci. Togliete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti ancora.
- Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata per 5 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione. Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con le vongole. Mescolate per insaporire per bene i tagliolini. Stendete la crema di zucca a specchio sul fondo del piatto, sistematevi i tagliolini sopra e aggiungete le vongole.
- I vostri tagliolini alle vongole con crema di zucca sono pronti per essere portati in tavola.
Note
Amate i primi di pesce? Le linguine al limone con gamberi e pistacchi sono un abbinamento perfetto per un piatto gourmet: provatelo, non ve ne pentirete!