Descrizione
Un accostamento insolito, quello del cacao con lo speck, ma che il mascarpone sa amalgamare bene per un primo piatto stellare.
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 125 gr farina
- 1 uovo
- 15 gr cacao amaro
- 10 ml olio extravergine di oliva
- 5 ml acqua
- QB sale
Per il condimento
- 100 gr mascarpone
- 100 gr speck
- 40 gr Parmigiano grattugiato
- QB olio extravergine di oliva
- QB sale
- QB pepe
Istruzioni
- Per le tagliatelle, formare un impasto omogeneo e liscio, lavorarlo su un piano infarinato, raccogliendo man mano la farina. Al tatto la consistenza finale deve essere simile a quella del lobo delle orecchie. Coprire quindi l’impasto con la pellicola trasparente e lasciar riposar per 1 ora.
- Trascorso questo tempo, tirare la pasta sul piano infarinato fino allo spessore di un dito. Passarla poi nella macchina tirasfoglia ricordando di infarinarla leggermente a ogni passaggio. Aprire con le mani le tagliatelle e lasciarle asciugare.
- Nel frattempo, mettere in una padella l’olio, quando caldo aggiungere lo speck tagliato a piccoli bastoncini e farlo dorare per qualche minuto a fuoco vivace.
- Abbassare la fiamma, aggiungere il mascarpone e mescolare con cura in modo che si ammorbidisca, ma senza portarlo a bollore, togliere poi dal fuoco.
- Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con la salsa al mascarpone, il parmigiano grattugiato e qualche cucchiaiata di acqua di cotture della pasta. Servire subito.
- Cucina: Italian