Descrizione
Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un gustoso primo piatto rustico, ideale da portare in tavola la domenica o in occasione di un pranzo o una cena con amici. Se volete stupire i vostri ospiti con un piatto semplice, ma stuzzicante e ricco di gusto, non dovete far altro che seguire la nostra ricetta e preparare queste sfiziose tagliatelle gratinate, la cui cremosità vi conquisterà al primo assaggio.
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle;
- 400 g di porri;
- 300 g di gorgonzola dolce;
- 150 g di panna fresca;
- 50 g di parmigiano grattugiato
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a rondelle sottili i porri e fateli soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la panna fresca e il gorgonzola tagliato a cubetti.
- Mescolate la salsa e attendete che il gorgonzola si sciolga completamente, dopodiché aggiungete anche una macinata di pepe nero e, se necessario, un pizzico di sale.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e mantecatele con la crema di porri e gorgonzola. Distribuitele all’interno di una pirofila e cospargetele di parmigiano.
- Infornate le tagliatelle con porri e gorgonzola a 200° e lasciatele gratinare per 20 minuti circa, dopodiché sfornatele e portatele subito in tavola.
Note
Provate anche i tagliolini gratinati al forno e le tagliatelle al forno con carne macinata e piselli.