Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola: ricetta stuzzicante

Condividi
Stampa

Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola: ricetta stuzzicante

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un gustoso primo piatto rustico, ideale da portare in tavola la domenica o in occasione di un pranzo o una cena con amici. Se volete stupire i vostri ospiti con un piatto semplice, ma stuzzicante e ricco di gusto, non dovete far altro che seguire la nostra ricetta e preparare queste sfiziose tagliatelle gratinate, la cui cremosità vi conquisterà al primo assaggio.


Ingredienti

  • 400 g di tagliatelle;
  • 400 g di porri;
  • 300 g di gorgonzola dolce;
  • 150 g di panna fresca;
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a rondelle sottili i porri e fateli soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la panna fresca e il gorgonzola tagliato a cubetti.
  2. Mescolate la salsa e attendete che il gorgonzola si sciolga completamente, dopodiché aggiungete anche una macinata di pepe nero e, se necessario, un pizzico di sale.
  3. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e mantecatele con la crema di porri e gorgonzola. Distribuitele all’interno di una pirofila e cospargetele di parmigiano.
  4. Infornate le tagliatelle con porri e gorgonzola a 200° e lasciatele gratinare per 20 minuti circa, dopodiché sfornatele e portatele subito in tavola.