Descrizione
Le tagliatelle al forno con carne macinata e piselli sono un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, ottimo per le occasioni di festa ed i pranzi domenicali. Si tratta di una ricetta facile da preparare ed alternativa alla classica lasagna al forno, più leggera ed equilibrata.
Ingredienti
- 250 g Tagliatelle all’uovo
- 350 g Carne macinata mista
- 1 Salsiccia
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 1/2 Cipolla
- 1 foglia Alloro
- 2 bacche Ginepro
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 200 g Piselli
- 400 g Besciamella
- Parmigiano reggiano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Istruzioni
- Mondate e tritate finemente sedano, carota e cipolla, e metteteli in un tegame con un filo di olio extravergine. Fate soffriggere per qualche istante, poi aggiungete la carne macinata e la salsiccia.
- Fate rosolare la carne a fuoco vivace per qualche minuto, unite l’alloro e il ginepro, poi sfumate con il vino bianco e regolate di sale.
- Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere il ragù bianco per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
- Scottate i piselli in acqua bollente per 3-4 minuti, scolateli e aggiungeteli al ragù. A fuoco spento, unite al condimento anche qualche cucchiaiata di besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato a piacere.
- Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, e scolatele a metà cottura circa. Conditele poi con il ragù appena preparato, e mescolate.
- Prendete una pirofila e ungete il fondo con del burro o con un paio di cucchiai di besciamella. Mettete all’interno le tagliatelle e distribuitele bene. Ricoprite poi con la restante besciamella e con una spolverata di parmigiano, se vi piace.
- Mettete la pirofila in forno a 180°, e fate gratinare per 10-15 minuti. Se volete che si crei un po’ più di crosticina, azionate il grill nei minuti finali.
- Al termine, spegnete e fate riposare per 4-5 minuti le vostre tagliatelle.
Note
Il pasticcio di pasta al forno con pesce è un’altra variante al piatto che vi abbiamo presentato se amate consumare un prodotto dal sapore mediterraneo, buona e dal gusto irresistibile.