Tagliatelle agli asparagi: ricetta primaverile ricca di gusto

Condividi
Stampa

Tagliatelle agli asparagi: ricetta primaverile ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Le tagliatelle agli asparagi sono un invitante primo piatto dal colori e profumi primaverili, declinabile in innumerevoli varianti, con l’aggiunta di altri sfiziosi ingredienti. La ricetta che vi proponiamo oggi ha come protagonisti anche i gamberi, sostituibili con del salmone affumicato o con salumi, come guanciale o pancetta.


Ingredienti

  • 250 g di tagliatelle;
  • 400 g di asparagi freschi;
  • 200 g di code di gambero;
  • 1 cipollotto;
  • q.b. vino bianco secco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite gli asparagi tagliati a pezzetti e fateli rosolare a fuoco vivace.
  2. Aggiungete poca acqua, insaporite gli asparagi con sale e pepe e lasciateli cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Nel frattempo, saltate in padella le code di gambero e sfumatele con il vino bianco.
  3. Unite i gamberi agli asparagi e ultimate la cottura. Per dare un tocco di cremosità al condimento, potete aggiungere anche della panna fresca o della panna vegetale alla soia.
  4. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e saltatele con il condimento di asparagi e gamberi. Vi consigliamo di servirle subito, ancora calde e cremose.

Note

Provate anche la squisita cheesecake agli asparagi e le lasagne agli asparagi.