Descrizione
Le tagliatelle agli asparagi sono un invitante primo piatto dal colori e profumi primaverili, declinabile in innumerevoli varianti, con l’aggiunta di altri sfiziosi ingredienti. La ricetta che vi proponiamo oggi ha come protagonisti anche i gamberi, sostituibili con del salmone affumicato o con salumi, come guanciale o pancetta.
Ingredienti
- 250 g di tagliatelle;
- 400 g di asparagi freschi;
- 200 g di code di gambero;
- 1 cipollotto;
- q.b. vino bianco secco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite gli asparagi tagliati a pezzetti e fateli rosolare a fuoco vivace.
- Aggiungete poca acqua, insaporite gli asparagi con sale e pepe e lasciateli cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Nel frattempo, saltate in padella le code di gambero e sfumatele con il vino bianco.
- Unite i gamberi agli asparagi e ultimate la cottura. Per dare un tocco di cremosità al condimento, potete aggiungere anche della panna fresca o della panna vegetale alla soia.
- Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e saltatele con il condimento di asparagi e gamberi. Vi consigliamo di servirle subito, ancora calde e cremose.
Note
Provate anche la squisita cheesecake agli asparagi e le lasagne agli asparagi.